Aqui, publicamos nossos textos, ideias e inferências individuais e coletivas. Boa leitura!

A importância da capacitação humana entre os profissionais da gastronomia

  •  13/04/2025 15:53

Mais uma reflexão sobre a realidade do universo gastronômico, onde a capacitação necessita versar sobre as possibilidades de aproximar os sujeitos de sua plenitude, também por meio do trabalho que escolheram.

Leia Mais
0 Comentários

Transição urbano-rural: reflexões para ser semente

  •  20/03/2025 13:03

Este texto apresenta um visão muito especial do biólogo Leandro Karam a respeito do momento de transição urbano-rural que está vivenciando. Segundo ele, somos tripulantes de um planeta ÚNICO (em letras maiúsculas mesmo) e inclusive improvável. Cada interação entre cada elemento planetário propicia aprendizados e compreensões irrestritas. Vivemos em contato com elementos que propiciam a expansão dos sentidos e das capacidades humanas. Leia e compartilhe!

Leia Mais
0 Comentários

Ruídos além dos sentidos

  •  06/03/2025 12:53

Este texto explora uma realidade atroz: Há ruído em toda parte. Há barulho. O tempo todo. E a esmagadora maioria das pessoas não percebe, faz que não percebe, ou está tão imersa na feiura baderneira do cotidiano que faz crer que este é o estado natural das coisas. Esperamos que estas inferências ampliem reflexões a respeito do tema.

Leia Mais
0 Comentários

A EDUCAÇÃO NO MUNDO CONTEMPORÂNEO: RESGATANDO A HUMANIDADE DO PROFESSAR

  •  21/02/2025 10:06

Neste ensaio, iremos discutir sobre o fato da docência não ser um ato mecânico ou técnico e, por este motivo, não pode estar desassociada da realidade de quem aprende. As soluções para as problemáticas da educação não estão em romantizar a sobrecarga docente, mas em criar espaços onde o aprendizado faça sentido, estimulando a autonomia e protagonismo do estudante.

Leia Mais
0 Comentários

Por trás do maravilhoso prato do seu restaurante predileto

  •  18/02/2025 06:56

A saúde mental dos profissionais de cozinha tem sido um tema recorrente nas pesquisas do campo da saúde dos trabalhadores da gastronomia. O universo das cozinhas, ainda glamourizado pelas mídias e banalizado pelo senso comum, continua fazendo vítimas, umas mais sérias do que as outras. Neste texto, buscamos dialogar com uma parcela da realidade destes profissionais.

Leia Mais
0 Comentários

Café: a emocionante bebida da razão

  •  11/02/2025 17:23

Este texto foi preparado para enaltecer o hábito de apreciar um bom café, a bebida da razão.

Leia Mais
0 Comentários

O inimitável poder de ser simples

  •  08/02/2025 14:41

Neste ensaio, destacamos a natureza poderosa da simplicidade. Ser chique é ser simples, e vai muito além do que se veste. Buscamos fazer certas provocações que sugiram a escolha por ser simples como forma de existir, tão somente.

Leia Mais
0 Comentários

SEMOVÊNCIA HUMANA: um conceito, uma práxis.

  •  06/02/2025 12:25

Neste texto, apresentamos o conceito de Semovência Humana, algumas vezes adotado, inclusive, pelos movimentos de ciclomobilidade (mobilidade em bicicleta). Este material foi publicado na íntegra, por primeira vez, na Revista Bicicleta, edição física, em 2017. Em 2019, foi publicado no site da mesma editora. Estes argumentos já foram parte do conteúdo de palestras de mesmo nome, ministradas pelo autor em eventos pelo país adentro. Publicação: <https://revistabicicleta.com/pripensas/semovencia-humana-2/

Leia Mais
0 Comentários

RIZOMA EEI: para sentipensar mundos

  •  05/02/2025 16:00

Este texto apresenta nosso Rizoma, um Ecossistema Epistêmico de Inovação que opera a produção e disseminação de conhecimentos científicos não-acadêmicos. Operamos como uma rede micelial transdisciplinar de pesquisadores. Estamos dispersos por várias partes do mundo. Por enquanto, existem pontas de nossa rede ancoradas na Argentina, Brasil, México, Guiné Bissau, Benin, Angola, Equador, Colômbia, Costa Rica, Espanha, Andorra, Portugal, Moçambique, Uruguai, Paraguai e Bolívia.

Leia Mais
0 Comentários